Vai al contenuto

Centro ricerche e documentazione

Open Data

In questa pagina è possibile scaricare i dati raccolti grazie al progetto “Valorizzazione delle architetture del vino attraverso attività di catalogazione, educazione e fruizione”, finanziato dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali e Turismo ai sensi della Legge 77/2006, relativi alle architetture del vino diffuse sul territorio.
Per ogni tipologia architettonica, sono state predisposte una serie di informazioni di base, scaricabili sia in formato shapefile sia il formato excel.

Le informazioni disponibili sono:

  • ID: identificativo univoco dell’elemento;
  • Categoria: funzione dell’edificio nell’ambito della filiera vitivinicola (ad esempio: luogo della coltivazione, luogo della produzione, luogo della conservazione);
  • Tipologia: tipologia di luogo del vino (ad esempio: ciabot, azienda vitivinicola, enoteca regionale, ecc);
  • Denominazione: indicazione del nome specifico del manufatto, se presente;
  • Comune;
  • Indirizzo;
  • Coordinate: le coordinate del punto nel sistema UTM WGS84/Fuso 32N;
  • Collocazione UNESCO: indicazione della collocazione del manufatto all’interno del sito UNESCO o nella buffer zone;
  • Tipo proprietà: pubblica, privata o mista;
  • Vincolo Monumentale: si/no a seconda che il manufatto sia sottoposto a vincolo di tutela monumentale;
  • Piano Paesaggistico: si/no a seconda che il manufatto rientri in uno dei tematismi del Piano Paesaggistico Regionale;
  • Fonte Dati: indicazione dell’origine dei dati;
  • Aggiornamento: anno dell’ultimo aggiornamento;
  • Scheda: si/no a seconda che sia presente o meno di una scheda di censimento dettagliata per il singolo elemento. Per alcuni manufatti è infatti disponibile una dettagliata scheda di censimento, che può essere richiesta via e-mail all’Associazione.

Luoghi della coltivazione

Cascine

Strutture rurali in cui storicamente convivono due funzioni: civile-abitativa (residenza del proprietario) e rurale-agricola (conservazione dei prodotti alimentari primari, lavorazione domestica delle uve).

Oggi la cascina può essere un luogo produttivo autonomo nel caso di viticoltori che mantengono una produzione destinata all’autoconsumo – in tal caso possiede anche spazi dedicati alla trasformazione delle uve – oppure può essere parte integrante di un’azienda vitivinicola di più vasta capacità produttiva.

Download .zip

Ciabot

Piccolo fabbricato utilizzato come deposito degli attrezzi e dei prodotti da lavoro.
Storicamente luogo di riparo e sosta per chi doveva lavorare nelle vigne e nei campi tutto il giorno, veniva utilizzato anche per la primissima lavorazione dell’uva.

Download .zip

Luoghi della distribuzione e promozione

Botteghe del vino o cantine comunali

Piccole realtà riconosciute, operanti e sostenute dalla Regione Piemonte ai sensi della legge regionale n. 37/80 come punto di aggregazione dei produttori vitivinicoli di un determinato Comune. Rappresentano un luogo caratteristico in cui fare promozione e degustazione di vini e di prodotti locali.

Download .zip

Enoteche Regionali

Strutture riconosciute e sostenute anche finanziariamente dalla legge regionale n. 37 del 12 maggio 1980, costituite con atto pubblico con la partecipazione di enti pubblici senza fini di lucro. Ricoprono molteplici funzioni, tra cui: valorizzazione della  produzione vitivinicola della zona e dei relativi territori; esposizione di vini piemontesi VQPRD (Vini di Qualità Prodotti in Regioni Determinate) in idonea sede caratterizzata da requisiti storici, artistici e architettonici e aperta al pubblico; promozione
e degustazione dei vini; accoglienza e promozione turistica.

Molte di esse attivano musei etnografici enologici, ristoranti o punti di ristorazione dove si abbinano i vini con le specialità gastronomiche e i piatti tradizionali del territorio.

Download .zip

Musei della tradizione vitivinicola regionale

Istituzione adibita all’esposizione di oggetti relativi alla tradizione vitivinicola piemontese.

Download .zip

Luoghi della produzione e conservazione

Aziende vitivinicole e Industrie Enologiche

Centri di produzione e conservazione del vino.

Download .zip

Cantine Sociali e aziende cooperative

Aziende in cui si attua la cooperazione vitivinicola fra piccoli produttori, finalizzata alla vinificazione delle uve e alla commercializzazione del vino a condizioni più vantaggiose di quelle di mercato.

Download .zip

Infernot

Anfratti ricavati nella pietra arenaria accanto alle cantine, pensati per la conservazione del vino in un ambiente privo di luce e areazione naturale.

Download .zip

Luoghi trasversali

Beni culturali sottoposti a vincolo di tutela monumentale

Manufatti sottoposti a vincolo di tutela monumentale ai sensi del Decreto Legislativo n. 42 del 22.01.2004 e s.m.i. (Codice dei Beni Culturali e del Paesaggio).

Download .zip

Strutture fortificate legate alla sfera vitivinicola

Opere fortificate (anche sotto forma di rudere) storicamente collegate alla produzione e al commercio del vino.

Download .zip
Regione Piemonte
Provincia di Cuneo
Provincia di Asti
Provincia di Alessandria

Iscriviti alla nostra newsletter